Prévention des risques dans la restauration

L'INRS vous propose un guide sur la prévention des risques professionnels dans la restauration traditionnelle.

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Risques restauration

Les coupures, brûlures, les maux de dos et le stress sont autant de risques spécifiques aux métiers de la restauration et de l’hôtellerie. Dans ces métiers qui connaissent des difficultés de recrutement, l’amélioration des conditions de travail et la prévention des accidents et des maladies professionnelles sont des enjeux majeurs.

C’est pourquoi, l’Institut National de la santé et la Sécurité au Travail (INRS) a édité en novembre 2012 un guide à destination des restaurateurs pour la prévention des risques professionnels dans le secteur de la restauration traditionnelle.

Ce document, conçu par un groupe de travail constitué de professionnels de la restauration commerciale, de préventeurs et de médecins du travail, traite des différents risques professionnels dans les cuisines des établissements de restauration, sous forme de fiches de bonnes pratiques. Ces fiches sont destinées à vous aider dans votre analyse et votre évaluation des risques pour la santé des opérateurs et dans la mise en œuvre de solutions de prévention aux différents postes de votre activité :

  • réception des matières premières,
  • stockage,
  • production froide et chaude;
  • service en salle;
  • plonge, nettoyage.

Pour être certain d’être en conformité avec la réglementation, vous pouvez également faire appel aux spécialistes TGS France en ressources humaines qui vous aideront dans la rédaction et la mise en œuvre de votre document unique d’évaluation des risques.

Consulter le guide de l’INRS : Prévention des risques professionnels dans la restauration traditionnelle

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