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Boulangerie
Gestion

Métiers de bouche : obligations liées à la Responsabilité Élargie des Producteurs (REP)

La Responsabilité Élargie des Producteurs (REP) est un principe environnemental qui vise à impliquer les entreprises dans la gestion de la fin de vie de leurs produits et de leurs déchets. Ce concept, inscrit dans le code de l'environnement depuis plus de 30 ans, s'applique désormais à une multitude de filières, y compris celles concernant les métiers de bouche via la REP des emballages ménagers et papiers graphiques (REP EMPG). Voici un guide pour vous aider à comprendre les obligations et les démarches à suivre en tant que commerçant dans le secteur des métiers de bouche.

titres restaurant
Gestion

Conditions d'utilisation des titres restaurant

L'utilisation des titres-restaurant est soumise à de nombreuses restrictions, dont celle d'être limitée aux seuls jours effectivement travaillés. Zoom sur cet avantage en nature très répandu dans les entreprises.

Pourboires exonérés
Fiscalité
Gestion RH

Exonération de cotisations et d'IR sur les pourboires pour 2022 et 2023 !

Plusieurs mesures de la loi de finances pour 2022 ont pour objectif de soutenir le secteur de l’hôtellerie-restauration qui se trouve très affecté par l’épidémie de Covid-19. Ainsi, les pourboires versés en 2022 et 2023 seront exonérés de cotisations et contributions sociales. Ils seront également exonérés d'impôt sur le revenu. Présentation de ce dispositif.

Statut artisan-cuisinier
Droit des affaires

Statut d'artisan-cuisinier

Le statut d'artisan-cuisinier vient d'être reconnu officiellement par l'Etat. Quels sont les critères pour en bénéficier ?